A Câmara Municipal de Nossa Senhora do Livramento cedeu seu plenário na manhã desta terça-feira (12/04), para que a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural - EMPAER, através do seu escritório local, prestasse contas a prefeitura, vereadores, sindicatos, associações, cooperativa e até mesmos a pequenos produtores rurais, dos trabalhos realizados e metas alcançadas em 2021 e a programação para 2022.
A ação faz parte da atuação de Mato Grosso no Programa REED+ For Early Movers (REM), que premia países que apresentam resultados positivos na conservação de suas florestas, e que foi viabilizado pelos governos da Alemanha e do Reino Unido. Assim, o programa REM no estado prevê que recursos serão repassados em contrapartida ao cumprimento de metas de redução de desmatamento.
Como a EMPAER atua no programa como uma das entidades executoras, oferecendo serviços de ATER pública para apoiar agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais, ela [EMPAER] tem como objetivo principal fortalecer as cadeias produtivas que valorizam a floresta em pé e cadeias ligadas à restauração florestal produtiva, de modo a transformar as que possuem maior impacto no desmatamento em cadeias de baixo carbono e com sustentabilidade ambiental.
“Neste encontro passamos às autoridades e demais órgãos sobre nossas atividades executadas no ano passado e também as metas para 2022. Para se ter um exemplo em 2021 atendemos 138 famílias livramentenses com visitas técnicas e trabalho sobre a cadeia da banana, leite e do limão”, destacou Luciênio da Silva Miranda, supervisor do escritório da EMPAER em Livramento.
Para o ano de 2022, ainda segundo Miranda, uma das ações será voltada para maniveiros - plantio feito com pedaços de rama, chamados de manivas, para o cultivo da mandioca. “Este ano vamos estreitar nossa parceria com a prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, incentivando o plantio de mandioca na comunidade de Mata Cavalo de Cima. Queremos no futuro, através das tecnologias, integrar pequenos produtores com a indústria. ”
Vale lembrar que a iniciativa desse cultivo é bem-vinda já que a mandioca é usada no consumo in natura, como farinha, fécula e amido para fazer desde pão de queijo até produtos para embutidos, biscoitos, lácteos, molhos e tapiocas.
Se fizeram presente no encontro os vereadores: Fernandinho Favall (PSC); Fabiano Sebastião (PTB); Oneide Maria (PTB); e Manoel Campos (PSB).